Наши статьи, рубрики
Реклама
Ізотов Валентин | Проза Изотова Валентина | Мы родились перед войной (рассказ)

Мы родились перед войной (рассказ)

Мы родились перед войной

(рассказ)


 Прошло шестьдесят лет, как был освобождён мой город Бердянск, как перестали летать над ним самолёты, которые сбрасывали бомбы. И от этих взрывов стонала земля, рушились дома, погибали люди. Мы, дети того времени, разделили со своими матерями, тётками, бабушками всю тяжесть и горечь этой кровавой войны. Об этом хорошо сказал поэт Г.Родичев:

 - Как все из горькой пили чаши,

Без слёз терпели, как могли.

Весь мир вмещался в слово – «наши»

И в слово страшное – «враги».

Наш город встретил солдат-освободителей гарью сожжённых домов, грудами битого кирпича взорванных заводов и фабрик да слезами оставшихся в живых людей... Почти весь наш небольшой в то время городишко был уничтожен. Нелёгкая задача стояла перед руководителями города: найти помещение для школы, чтобы поскорее собрать и повести в нужном направлении разболтанную войной детвору.

Наш третий «Б» класс разместился в небольшой комнате, где стояли два длинных некрашеных стола, по обе стороны которых находились длинные лавки. За одним столом сидели возле печки, которая плохо обогревала, одетые в пальто и платки девчонки, а за другим, так же одетые в пальто, но без шапок, мы, мальчишки. Портфелей у нас не было, вместо них – сумки, сшитые из материи, в которых лежали тетрадки, ручка и маленькая бутылочка с чернилами, из-за которой всегда было много хлопот. Дело в том, что эти бутылочки часто опрокидывались, и поэтому наш стол был покрыт пятнами чернил. Между этими пятнами были нарисованы военные баталии, самолёты, сбрасывающие бомбы, стреляющие танки и, конечно, имена и фамилии учеников нашего класса. Очень плохо было с учебниками. Учительница, чтобы как-то развивать у нас технику чтения, давала на дом книгу и требовала, чтобы мы собирались группами и читали вслух, а после чтения пересказывали прочитанное на уроках. И вот однажды нашей группе дали задание: прочитать рассказ И.С. Тургенева «Муму». Я почему-то не пришёл на эту читку. Как оказалось, никто не собрался. И как назло, на уроке вызвала меня учительница к доске и задала вопрос:

 - Читал рассказ Тургенева «Муму»? Я уверенно сказал:

 - Конечно...

 - Ну, тогда скажи, кто утопил Муму, и почему это было сделано?

Сама же взяла пачку тетрадей, начала проверять. Это давало мне время для обдумывания, кто же сделал такую подлость в нашем классе, утопил Муму. Я окинул пытливым взглядом класс: может, я увижу по лицу, кто из них утопил Муму, может, подскажут. Ребята морщили лоб, думали… Некоторые, вытянув шеи в сторону девчат, с вопросительным взглядом ожидали от них подсказки. Не дождавшись, опускали головы пониже, это означало, что они попрятались в «окопы», чтобы не встретиться со взглядом учительницы, если она подымет голову, чтобы вызвать. В моей голове носились мысли с космической скоростью: «Кто ж убил Муму? Кто ж убил Муму?» Я посмотрел внимательно на переростка, здоровенного Федьку, по прозвищу «Амбал». Может, он это сделал, от него всего можно ожидать. На прошлой неделе он меня так толкнул, что я чуть не упал.

Потом у меня появилась другая мысль: а может, это сделал кто-то из другого класса или другой школы... Я за них должен отдуваться... Но в это время ко мне пришла спасительная мысль. Набрав побольше воздуха, я очень громко выкрикнул:

 - Гады, паразиты-немцы убили нашу советскую партизанку по кличке «Муму» Победоносным взглядом окинул я весь класс и остановился на отличнице Лидке: мол, и без твоих подсказок обойдусь! Отставив ногу немного вперёд, я даже позволил себе расстегнуть пальто и засунуть руки в карман брюк, что учительнице очень не понравилось. Ребята подняли головы и, сияя, смотрели на меня и учительницу. Время остановилось в торжественной паузе, все ждали, что скажет учительница. Я хотел добавить лозунг – «Смерть немецким оккупантам», но учительница, покачав головой, тихо сказала:

 - Немцы не топили.

Это был гром среди ясного неба. Я поднял глаза на потолок, словно там могло быть написано, кто утопил эту несчастную Муму.

 - Ну, раз это не немцы сделали, то кто... Да ещё не убили, а утопили, -

размышлял я... И вдруг я вспомнил, как однажды ученица нашего класса Верка-бомба рассказывала, как её мать топила в ведре маленьких котят… Может, она утопила и Муму? И я решил сказать, что это Веркина мать утопила Муму. И вдруг – спасительный шёпот донёсся со стороны ребят. Витька Попович, приставив два пальца к своей голове, шептал:

 - Румыны... Румыны...

Я понял свою ошибку, да ведь Муму – корова... И представил, как у нас на Лисках румынские солдаты толкают корову Муму в море. На шее у неё висит большой камень, а румынские солдаты, наставив винтовки, кричат и бьют её под зад, чтобы она шла топиться...В небе летят наши самолёты и бросают бомбы, чтобы спасти нашу советскую корову Муму. А она упирается и жалобно мычит.

От представленной картины у меня потекли слёзы из глаз. Утерев слезы и нос рукавом, я, всхлипнув, писклявым голосом тихо сказал:

 - Паразиты румыны топили коровёнку Муму, это я точно знаю...

 - Нет, и румыны не топили Муму. Герасим утопил,- сказала учительница. Она ещё хотела что-то добавить, но я её перебил:

 - Правильно, правильно, - замахал я руками, - это предатель-полицейский Герасим утопил Муму!

Домой я шёл со своим другом Генкой Яновским, всю дорогу мы говорили, что если бы нам попался этот предатель Герасим, эх, и набили бы мы ему морду не за то, что он утопил Муму, а за то, что я получил плохую оценку...

Валентин Изотов

Задайте вопрос
ukrlira

Людмила | Сайт: ukrlira.ftes.info | Email: ukrlira@i.ua

2014 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений